Праздник Воздвижения Креста Господня: что можно, что нельзя

Праздник Воздвижения Креста Господня
Фото: открытые источники

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемый 27 сентября, установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова.

Воздвижение Креста Господня — знаменательное событие. Оно  произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» — двенадцать). То есть самых больших православных праздников. Он установлен в память о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос.

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши».

Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать. Это была благочестивая царица Елена. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда. Он сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения.

Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Строительство храма

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.

Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.

Воздвижение Креста Господня, чем нельзя заниматься

Этот праздник является великим церковным и полное его название – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, который отмечают ежегодно 27 сентября. За многие века были сформированы традиции, а также пословицы и поговорки. Тоже есть категорические запреты в этот день.

В праздник Воздвижения Креста Господня сложилась традиция посещать церковь. В этот праздник служение проходит в алтаре. Самый значимый момент это когда выносят Крест священник в фиолетовом облачение.

Категорически запрещено:

если дела начатое в этот день, то оно удачи не принесет;

  • в день Крестовоздвижения леший пересчитывает жильцов леса, как ходят легенды, и этого видеть не желательно, так как принесет неудачу. Поэтому в лес ходить запрещено;
  • оставлять открытые двери в дом, так как заползет змея, а это к неудачи;
  • идет строгий пост, нельзя употреблять молоко и мясо.

Чтобы очистить дом от негатива в день Воздвижения Креста Господня нужно взять 3 церковные свечи, пройти по всем углам дома и окропить их, читая «Отче наш».

Поверье в день Воздвижения Креста Господня

В течение длительного времени было много поверий, некоторые из них были забыты и сожалению. Существуют такие поверья:

  • кто постится в день праздника Крестовоздвижения, судьба даст шанс на лучшую жизнь. Стоит отказаться от мясо, рыба, молоко и яйца. Продержавшись, этот день без них можно получить прощение от грехов;
  • одиноким девушкам следует прочитать 7 раз определенные слова, чтобы в этот году встретить свою половинку, а те, кто уже встретил выйти замуж;
  • в этот праздник следует идти в крестные ходы. Кто верит, берут в руки иконы и обходят свои земли, чтобы они были плодородны. Так же следует молиться о людях, которые в данный момент болеют, Господь поможет им в преодолении недуга;
    птицы начинают улетать в теплые страны именно с 27 сентября, когда отмечают ежегодно Воздвижение Креста Господня. Если увидеть, как улетают птицы и загадать желание, то оно обязательно исполнится;
  • уборкой в доме следует заниматься накануне праздника, это способствует изгнанию нечисти и порчи с дома.

 

Загрузка...