Биография Людмилы Сенчиной

Людмила Сенчина
Людмила Сенчина. Фото: ludmilasenchina.ru

Людмила Петровна Сенчина.

Родилась 13 декабря 1950 года в с. Кудрявцы (ныне Кудрявское) Николаевской области. Советская и российская певица и актриса. Народная артистка России (2002). Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в с. Кудрявцы (ныне Кудрявское) Николаевской области.

Сенчиной рассказывала, что  при регистрации отец указал в документах дату рождения 13 января 1948 года. Мать — Сара Алексеевна, учительница, по национальности еврейка.

Отец — Пётр Маркович, культпросветработник, директор дома культуры.

Папа, дедушка и бабушка по отцу — молдавские цыгане.

Когда Сенчиной исполнилось десять лет, её отца пригласили работать в Кривой Рог. За все годы школьной учёбы Людмила ни разу не изменила своей привязанности — художественной самодеятельности. Окончив десятилетку в средней школе № 95, Людмила поехала в Ленинград.

В 1966 году поступила на отделение музыкальной комедии Музыкального училища им. Н. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. В 1970 году по окончании училища приглашена в ленинградский Театр музыкальной комедии.

Получила широкую известность, исполнив песню «Золушка» на новогоднем «Голубом огоньке». Многие произведения стали визитной карточкой певицы: романс из телефильма «Дни Турбиных» «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Полынь», «Добрая сказка».

В 1975 году покинула театр, став солисткой эстрадного оркестра под управлением Анатолия Бадхена, в котором проработала более 10 лет.

В начале 1970-х годов была соведущей популярной музыкальной программы ЦТ «Артлото».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

В 1981 году Людмила Сенчина приняла участие в фестивале «Зори Кисловодска».

В 1986 участвовала в совместном советско-американском проекте — музыкальном спектакле «Дитя мира» с Владимиром Пресняковым-старшим, группой Стаса Намина и американским певцом Д. Денвером, гастролировала по США. В Петербурге Людмила Сенчина ежегодно проводила праздничные концерты «Рождество в Северной Столице», которые с большим успехом прошли в БКЗ «Октябрьский».

29 января 2001 года Людмила приняла участие в юбилейном концерте легендарной группы Стаса Намина «Цветы», посвящённый 30-летию создания коллектива, который прошёл в концертном зале «Россия» в Москве.

На концерте она исполнила с участниками группы Юрием Горьковым, Татьяной Воронцовой, Ольгой Данилович и Ниной Палициной песню композитора Сергея Дьячкова «Не надо» на слова поэта Онегина Юсиф-оглы Гаджикасимова.

Активно участвовала во всех музыкальных и общественных мероприятиях вплоть до 2014 года.

Трижды была замужем. Первый муж — солист Ленинградской оперетты Вячеслав Федорович Тимошин (1929—2006). В браке родился сын Вячеслав (1973), учился на филфаке Ленинградского университета, в дальнейшем — основатель и солист группы «17 пилотов в огне», ныне живёт в США.

Второй муж — музыкант Стас Намин.

Певице приписывали роман с Игорем Тальковым. Но в реальности они были только друзьями, причем, очень близкими.

Третий муж — продюсер Владимир Андреев. Официально брак не оформляли.

Фильмография Людмилы Сенчиной:

1970 — Волшебная сила — Лариса Павловна

1971 — Шельменко-денщик — Присинька Шпак

1972 — После ярмарки — Павлинка

1977 — Вооружён и очень опасен — Жюли Прюдом

1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А. Петрова)

Дискография Людмилы Сенчиной:

1974 — Поёт Людмила Сенчина

1982 — Дарю Вам песню

1984 — Любовь и разлука (совместно с Игорем Тальковым)

2001 — А любовь смеётся и поёт

 

 

Загрузка...